Atletismo Queretano Gana 11 Medallas en el Campeonato Nacional de Primera Fuerza

Ciudad de México – Las y los atletas queretanos brillaron en el Campeonato Nacional de Primera Fuerza de Atletismo 2024, conquistando un total de 11 medallas en la competencia celebrada en las instalaciones del Comité Olímpico Mexicano. El evento contó con la participación de 24 atletas de Querétaro, quienes demostraron su excelencia y dedicación en diversas disciplinas.

De las 11 medallas obtenidas, cinco fueron de oro, destacando las actuaciones de:

• Alegna González en la prueba de marcha 10 mil metros, con un tiempo de 45:36:52 minutos.
  • Ximena Esquivel en salto de altura, alcanzando una marca de 1.73 m.
  • Danna Barajas en salto triple, con una distancia de 12.33 m.
  • Tonatiú López en los 800 m, con un tiempo de 1:47:42 minutos.
  • Erick Portillo en salto de altura, con una marca de 2.27 m.

Las medallas de plata fueron ganadas por Elisa Olazarán y Jair Portillo en la prueba de salto de altura femenil y varonil, respectivamente. Los bronces fueron obtenidos por Diana García y Josué García en salto con garrocha, Ximena Serrano en marcha 10 mil metros, y Andrés García en salto triple.

Es importante destacar que Alegna González representará a México en sus segundos Juegos Olímpicos en París 2024 en la disciplina de marcha 20 kilómetros y en el Maratón de marcha mixto, habiendo asegurado su boleto en competencias anteriores. Además, Tonatiú López y Erick Portillo están a la espera de confirmar su participación en los Juegos Olímpicos a través del ranking.

Gracias a estas destacadas actuaciones, Querétaro logró el tercer lugar general en la competencia, solo detrás de Nuevo León y Guanajuato, superando a estados con mayor población como Estado de México, Ciudad de México, Baja California y Veracruz.